年月

当前位置: 首页>龙城国际38元免费彩>龙城国际38元免费彩金新闻>要闻播报

他为432户村民结清了8笔“账”

来源:中国龙城国际38元免费彩金报   发布时间:2018年11月19日10:11
分享到:

  中国龙城国际38元免费彩金报通讯员 张华庆

  巩伦桥800多页40多万字的扶贫工作笔记,清清楚楚地给村民兑现了8笔“账”。

  今年52岁的巩伦桥是山东省枣庄市龙城国际38元免费彩金局职工,2015年4月,被派驻到山亭区水泉镇水泉村任第一书记,在圆满完成该村脱贫攻坚任务后,他又转战到水泉镇下龙庄村任第一书记。“围绕‘实’字做文章,凝聚共识,突出特色,让贫困村旧貌换新颜。”这是他工作笔记里的第一句话。

  “四看一定”法摸清村里状况

  来到村里,他首先解决好“扶持谁”的问题。他坚持与村民同吃同住同劳动,每天早上一碗面条一碟咸菜,巩伦桥说,咸菜是最好的“硬菜”。他用“四看一定”法,看人、看房、看收入、看粮,确定是否贫困,并建立贫困档案。

  他还运用“三步法”,发力精神扶贫。那就是:一听,听贫困户脱贫致富的想法;二看,看家庭生活环境、个人精神面貌;三了解,通过其他村民、村干部了解贫困户精神状态。在此基础上,巩伦桥建立了贫困户精神状态档案,分为积极、一般、消极三个档次,分门别类进行指导。

  通过这些方法,巩伦桥给432户村民记了8笔账,即“八个一”:“一散”,村干部管理松散、干劲不足,下龙庄村甚至没有党员活动阵地;“一无”,没有村民健身和文化娱乐场所;“一弱”,贫困户较多,且缺乏脱贫思路;“一窄”,农民增收渠道较窄;“一单”,产业较为单一;“一薄”,集体经济薄弱,几乎无集体收入;“一低”,农民文化素质偏低;“一差”,村级基础设施较差,发展后劲不足。

  列出账单后,巩伦桥结合实际制订了扶贫开发行动计划。按照这个计划,村民人均可支配收入增长幅度可高于全省平均水平,村集体年收入可达6万元以上。

 巩伦桥(左二)慰问贫困户。徐祥华 摄 

  一笔一笔结清扶贫账

  针对帮扶村村民年龄偏大、脱贫意识落后、积极性不高等问题,巩伦桥向村干部引入了“焦裕禄精神”。“干部不领、水牛跳井”,这是焦裕禄同志经常对干部说的话,巩伦桥就用这句话带动两个村的两委班子结清了“散”账。每月28日主题党员活动、“三会一课”是最好的载体,巩伦桥引导村干部通过工作实践与“两学一做”相结合,逐步提高村两委班子的凝聚力、战斗力,这样党员有了干劲,老百姓也有了主心骨。

  针对下龙庄村没有党员活动阵地、没有办公场所的实际问题,巩伦桥利用区委组织部基层党员活动经费、市龙城国际38元免费彩金局资助经费,建成了150平方米的党员活动阵地,解决了该村多年来没有办公地点的大难题。

  水泉村和下龙庄村都是典型的贫困村,巩伦桥想方设法帮助村民脱贫。在巩伦桥的积极奔走下,枣庄市龙城国际38元免费彩金局投资0.5万元,政府投资近9万元,共购置近1000棵优质大樱桃树苗发放到62户贫困户手中;他还为12户贫困户办理了富民生产贷手续,平均每户实实在在年增收0.42万元。

  巩伦桥带着村两委干部,利用市财政11万元帮扶资金注册成立了果蔬种植专业合作社,注册了“聚龙山海”商标和“枣庄市寄宝山开发旅游有限公司”。2017年,村集体实现分红1.1万元。

  2017年10月,合作社投资6万余元建设了简易厂房,购买了榨油设备,生产了近2000斤花生油。这一下子就把集体收入的“薄”账给解决了。

  巩伦桥在提高集体经济效益的同时,十分注重强化农村基础设施建设,弥补“差”账。利用2015年争取的7万元市级小农水项目资金,组织村民自筹2万元,建成了长22米、宽3米的大桥;争取投资160余万元的拦河坝和蓄水池项目落户下龙庄村,目前工程进度完成80%;争取财政投资12.7万元,在下龙庄村南山腰铺了一条5米宽1800米长的路,解决村民生产运输难题;争取10万元市级小农水项目资金,为水泉村打了两口水井,解决村民吃水和浇地困难;投资3万元对下龙庄村的吃水井和供水管道进行维护。

  巩伦桥扶贫的目标是“一个都不能少”,他在还清农民文化素质低“账”上下了大功夫。他多方奔走,联系有关部门为下龙庄捐赠了3000本价值9.8万元的图书,建起了爱心农家书屋。

  巩伦桥先后荣获“2015年度市级扶贫考核优秀等级”“山亭区优秀第一书记”“山亭区荣誉市民”等称号。他驻扎的水泉村获得“第一书记帮扶先进村”“基层先进党支部”和“2016年度省级卫生村”称号。现在的水泉村,路通、灯亮、水净、树美,村民们看到巩伦桥,总想邀请他到家里坐坐。

  (来源:《中国龙城国际38元免费彩金报》2018年11月19日四版 责任编辑:张林)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图

博评网