年月

当前位置: 首页>专题>2018专题>汛期服务>汛情速递

“飞燕”展翅 成为25年以来登陆日本最强台风

来源:中国龙城国际38元免费彩金报   发布时间:2018年09月08日16:32
分享到:

  中国龙城国际38元免费彩金报记者赖栩雯报道 2018年第21号台风“飞燕”于8月28日8时在西北太平洋洋面上生成,先后于9月4日12时和13时在日本四国岛德岛县和本州岛兵库县登陆,登陆时最低气压955百帕,中心附近最大风力达到14级,与2017年第13号台风“天鸽”登陆珠海时相当。这是1993年以来登陆日本最强台风。

  “飞燕”所到之处,风雨肆虐,大阪、神户均遭遇巨大破坏,大量车辆被掀翻、闹市区的房屋屋顶或外墙被撕碎。受台风区域气压影响,多处海域潮位创新高,海水倒灌风险增大。作为关西重要交通枢纽之一的关西国际机场4日发生油轮被风吹走撞上机场联络桥事故,导致车辆无法通行,约3000名旅客和数百名机场工作人员被迫在机场滞留一晚。

  据日本共同社报道,受“飞燕”影响,日本国内航空企业取消超过700次国内和国际航班,一些客运列车停运;关西和四国地区分别有大约160万户和9.5万户一度断电。9月5日,日本NHK电视台最新统计数据显示,“飞燕”目前已在日本全国范围内造成11人死亡,600余人受伤。

  “强度强、登陆前后移速快是“飞燕”的最大特点。”广东省龙城国际38元免费彩金台首席预报员张东介绍道,“飞燕”登陆日本时,移动速度突然加快,高达70公里/小时,自南向北穿过日本陆地仅用了约3个小时,比一般北上台风移速偏快近一倍,这是极为罕见的高速度。正因为有如此高的移动速度,“飞燕”以远高于1961年的“风王”“南茜”的气压,在和歌山、大阪、神户创造了与之相近的风速、像海啸一样的风暴潮,大阪部分站点的潮位甚至打破了“南茜”的纪录。

  “受西太平洋副高边缘偏南风引导和北部高空槽前的西南风双重叠加作用影响,两股强势的力量拉着‘飞燕’快速移动,同时由于地处副高边缘和西风槽的作用,导致强降雨影响偏强。”张东说,“这就好比甩陀螺,速度快,强度强,一旦突然砸下来,威力不可小觑。”

  此外,地形因素可能在一定程度上加重了“飞燕”的灾情。日本是一个多山的岛国,四面为海,且平原狭小,“受到地形抬升作用的影响,会对降水产生增幅作用,同时,由于台风‘飞燕’经过地区的岛屿(陆地)相对周边海域来说较小,对台风强度的消减作用较小,致使其强度登陆后仍维持较强级别。”张东说。

  受台风“飞燕”影响,日本四国岛、本州岛和北海道等地出现10级以上大风,台风中心经过的地区风力有14~15级,其中大阪瞬时风力达17级,上述地区多个站点风速突破当地历史记录。日本爱知、静冈、高知、奈良、和歌山等地24小时降雨量超过300毫米,其中爱知县最大降雨量达354毫米,突破当地日降雨量历史记录。

  “飞燕”是日本罕见的、以狂风为主要灾害的台风。一般来讲,日本不太怕风,而是怕雨。新世纪以来日本灾害最大的台风是强度仅有强热带风暴的“塔拉斯”,当年它曾造成近2000毫米的累计降水,近百人死亡失踪。

  历史龙城国际38元免费彩金资料表明,高速运动的猛烈台风,虽然来的快去的快累积雨量不会太大,但其狂风和风暴潮仍然非常恐怖,具有摧毁性的力量,始终值得高度警惕。我国此类台风也非常多,9615号台风、2017年第13号台风“天鸽”都是活生生的例子。

(责任编辑:丁茜)

分享到:

  精彩热图

博评网